case sardegna, appartamenti sardegna hotel sardegna - guida agli alberghi in sardegna noleggio auto in sardegna agriturismo sardegna - guida vacanze agriturismo in sardegna last minute sardegna
Ville ed Appartamenti
in affitto in
Sardegna


Call Center 848 580081


 Territorio
 Clima
 Natura in Sardegna
 Gastronomia
 Vini
 Ricette
 Artigianato
 270 parole di storia
 Storia
 Archeologia
 Carnevale
 Feste religiose
 Vestito tradizionale
 Vita rustica
 Storie e leggende
 Scultura
 Pittura
 Musica
 Lingua
 Scrittori
 Architettura
 Interviste
 Attualità
GUIDA TURISTICA NUOVI STILI DI TURISMO

Bookmark and Share



Ricette
Su filindeu
 
SU FILINDEU

Ingredienti
-
Semola di grano duro
- acqua
- sale

Preparazione
La preparazione è molto laboriosa: l'impasto, costituito da semola di grano duro, acqua e un pizzico di sale, viene lavorato rigorosamente a mano. Concluso l'impasto, il "semilavorato" viene tagliato, su una superficie di legno, a pezzi di circa 100g, ai quali viene data la forma di cilindri allungati.
La pasta viene poi "tirata" a mano per ottenere le serie di fili che vengono incrociati su diversi piani in modo da formare una fitta rete quasi un tessuto. La "rete" viene fatta asciugare all'aria.

Per comporre la minestra si prepara un "robusto" brodo di carne di pecora nel quale si frantuma letteralmente la rete de "su filindeu" . A cottura ultimata la minestra fine condita con abbondante pecorino fresco che il calore rende filante.

Curiosità
"Su filindeu" (fili di Dio) è un piatto tipico della nostra cultura gastronomica. Difficilmente troverete questa pietanza in ristorante e, a ben vedere, non è neanche comune alle tavole familiari.
La particolarità sta nel fatto che l'ingrediente base de "Su filindeu" è la semola di grano duro ed è interamente lavorata a mano. Pochi conoscono la tecnica autentica per la sua lavorazione.
Inoltre è il cibo caratteristico della festa di San Francesco di Lula.

 


GUIDA TURISTICA | NUOVI STILI DI TURISMO
CARTOLINE | FOTO & VIDEO | PUBBLICITA' | LAVAGNA
REGISTRATI|

VITA NOTTURNA | SPETTACOLI | METEO | EVENTI A BREVE | CALENDARIO

Marchi e logo sono depositati
I testi sono di proprietà esclusiva di Sardinia Point
Le foto sono coperte dal diritto d'autore