case sardegna, appartamenti sardegna hotel sardegna - guida agli alberghi in sardegna noleggio auto in sardegna agriturismo sardegna - guida vacanze agriturismo in sardegna last minute sardegna
Ville ed Appartamenti
in affitto in
Sardegna


Call Center 848 580081


 Territorio
 Clima
 Natura in Sardegna
 Gastronomia
 Vini
 Ricette
 Artigianato
 270 parole di storia
 Storia
 Archeologia
 Carnevale
 Feste religiose
 Vestito tradizionale
 Vita rustica
 Storie e leggende
 Scultura
 Pittura
 Musica
 Lingua
 Scrittori
 Architettura
 Interviste
 Attualità
GUIDA TURISTICA NUOVI STILI DI TURISMO

Bookmark and Share



Vini
VINI SARDI > VERNACCIA
 

 speciale vinovini tradizionali

LA VERNACCIA
sinonimi: Granaccia, Granazza...

  • gradazione alcolica: 14-15,5% Vol.
  • temperatura di consumo: 12-14°. ù

Caratteri organolettici
colore giallo, ambrato con l'invecchiamento; profumo delicato, etereo, penetrante, intenso; sapore secco, pieno, asciutto, sottile, caldo, tonico, molto intenso con retrogusto nettamente mandorlato e amarognolo.

Abbinamenti gastronomici
E' un vino classico come aperitivo e per abbinamenti con i dolci a pasta di mandorle, ma anche con la bottarga di muggine.
Il Vernaccia normale prevede un invecchiamento di almeno 2 anni, mentre quella superiore "aspetta" nella botti di castagno o di rovere per tre anni.

Nome e origine
Il nome del vitigno, analogamente ai vari sinonimi ed al nome spagnolo Guarnacha, pare legato al termine Vernacolo, cioè proprio del luogo, derivato dal latino Vernaculum.
Il vitigno Vernaccia, è sicuramente precedente all'epoca della presenza spagnola: il termine, riferito al vino, era infatti già in uso in Sardegna durante l'epoca giudicale e risalirebbe quindi al periodo romano.

Zone di produzione
Prodotto principalmente nella bassa valle del Tirso, è il vino da dessert più diffuso in Sardegna. Predilige terreni alluvionali, profondi, freschi, di buona fertilità e clima caldo.
Unitamente al Cannonau rappresenta il prodotto più rinomato della storia enologica sarda e vanta riconoscimenti anche in campo internazionale.

Al ridimensionamento del potenziale quantitativo, operato negli ultimi vent'anni per la contrazione della domanda, ha corrisposto un ulteriore affinamento qualitativo delle produzioni, considerato oggi decisamente pregevoli.

Il carattere distintivo del vino Vernaccia è legato alla naturalità compositiva e organolettica del prodotto, per la mancanza di alcolizzazione o arricchimento.  

  • Altre tipologie previste: Superiore; Riserva; Liquoroso; Liquoroso Secco o Dry.








 

GUIDA TURISTICA | NUOVI STILI DI TURISMO
CARTOLINE | FOTO & VIDEO | PUBBLICITA' | LAVAGNA
REGISTRATI|

VITA NOTTURNA | SPETTACOLI | METEO | EVENTI A BREVE | CALENDARIO

Marchi e logo sono depositati
I testi sono di proprietà esclusiva di Sardinia Point
Le foto sono coperte dal diritto d'autore