Case Sardegna, Appartamenti Sardegna Hotel Sardegna - Guida agli alberghi in Sardegna Noleggio auto in Sardegna Agriturismo Sardegna - Guida vacanze agriturismo in Sardegna Last Minute Sardegna
Ville ed Appartamenti
in affitto in
Sardegna


Call Center 848 580081


 Offerte Top
 Week End
 Sagre e Feste
 Agriturismo
 Enoturismo
 Le vie del gusto
 Archeoturismo
 Etnoturismo
 Fuoristrada 4x4
 Mountain Bike
 Trekking
 Climbing
 Ippotrekking
 In grotta
 In barca
 Diving e Snorkeling
 Windsurf
 Surf
 Natura
 Birdwatching
 Tutti gli Stili...
 Talassoterapia
 Golf
UN'ISOLA UN CONTINENTE GUIDA TURISTICA
Bookmark and Share


Turismo Gastronomico
ITINERARI ENOGASTRONOMICI>OGLIASTRA: LE VIE DEL CANNONAU
 

PISTOCCU E CASU AXEDU
pane e formaggio: la sorpresa della semplicità

E il pane? è quello dei pastori.
É simile al carasau nuorese però è un po' più grosso e si chiama pistoccu.
In alcuni paesi si usa aggiungere all'impasto qualche patata: e la sfoglia croccante diventa più friabile.
C'è chi lo preferisce al naturale, duro, croccante, che "suoni" con i denti. Ma è ottimo anche ammorbidito con fresca acqua di sorgente.

Pane e formaggio: questo era il cibo quotidiano fra le montagne d'Ogliastra.
E c'è un formaggio sorprendente che conserva tutta la pienezza del latte di pecora e di capra: è su casu axedu o vrue.

Morbidi freschi panetti di formaggio bianchissimo, conservato nel siero.
Lo guardi: è liscissimo e compatto, levigato e lucente.
Lo incidi con il cucchiaio o la forchetta: è morbidissimo.
E infine lo assaggi e trovi che la semplicità ha un gusto eccezionale se il latte proviene da pecore che pascolano libere nei prati dell'Ogliastra e se l'aria è quella fresca e salubre del Gennargentu. Ottimo col pistoccu.



 


UN'ISOLA UN CONTINENTE | GUIDA TURISTICA
CARTOLINE | FOTO & VIDEO | PUBBLICITA' | LAVAGNA | SCRIVICI
REGISTRATI | | MY HOME

VITA NOTTURNA | SPETTACOLI | METEO | EVENTI A BREVE | CALENDARIO

Marchi e logo sono depositati
I testi sono di proprietà esclusiva di Sardinia Point
Le foto sono coperte dal diritto d'autore